特別定額給付金(仮称)事業等に関するお知らせについて

学生の皆様へ

「新型コロナウイルス感染症緊急経済対策」(令和2年度4月20日閣議決定)により、感染拡大防止に留意しつつ、簡素な仕組みで迅速かつ的確に家計への支援を行うことを目的とした、特別定額給付金(仮称)事業の実施が予定されています。

※参考HP
特別定額給付金(新型コロナウイルス感染症緊急経済対策関連)【総務省】

4月27日時点で住民登録してある場所での手続きとなりますので、実家等に住民票を置いたまま仙台でお過ごしの方は、そちらでの請求となります。また、引越等の異動に伴い住民票を移し、現在世帯主をなっている方は、ご自身での手続きとなります。

なお、給付金を装った詐欺等の発生も想定されます。市区町村や総務省などが、現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることや、市区町村や総務省などが「特別定額給付金」の給付のために、手数料の振込を求めることは絶対にありませんので気を付けてください。

※参考 特別定額給付金詐欺被害防止ポスター

事業概要は以下のとおりです。

〇基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている者を給付対象者、その者の属する世帯の世帯主を受給権者とし、給付対象者1名につき10万円を給付。住民基本台帳に記録された国内在住の外国人も対象となります。
 また、海外留学から帰国し、基準日において日本に居住している日本人学生等についても、住民票を復活させる手続きをしていただくことにより、住民登録の復活が基準日より後であっても給付対象者とすることとしています。

〇申請は、世帯主が市区町村から世帯主宛てに郵送された申請書により郵送又はオンライン(マイナンバーカード所持者が利用可能)により行い、給付は原則として、申請者本人名義の銀行口座への振込により実施。

〇受付開始日及び給付開始日は市区町村によって決定され、申請期限は郵送申請方式の申請受付開始日から3か月以内。

※注意:上記は現時点における検討状況をお示ししたものであり、今後の検討状況によって変更もありえます。また、本給付金の実施に当たっては、令和2年度補正予算案の成立が前提となるものです。