新学期開始に向けてのご案内について

令和2年度の新学期の授業開始日程は、47日(火)を予定しておりましたが、状況を鑑み4月21日(火)に変更します。新型コロナウイルス感染症の終息が見通せない中、長期化が予想されるところですが、このような状況下において、新学期を向かえるにあたり、本学の対応について以下とおりお知らせしますのでご確認願います。なお、今後、さらなる感染拡大等状況により、対応を変更する場合がありますのでご了承ください。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

1.入学関係書類の配布について(対象:新入生)

令和2年度入学式の中止を受けまして、例年、入学式の会場にて配布しておりました「履修のしおり」、

「開講科目一覧表」及び「学生証」といった入学関係書類等について、以下の方法により配布いたします。

1) 配布日時: 令和242日(木) 1000分から1600分まで

課程・系別に以下の時間帯で配布いたしますので、各自、所属する課程・系の 時間帯を目安に来学し、

受領するようお願いいたします。

(1) 学部(初等教育教員養成課程)

1000分~

発達・教育系(幼児教育、子ども文化、教育学、教育心理学の各コース)

言語・社会系(国語、社会、英語コミュニケーションの各コース)

1100分~

理数・生活系(数学、理科、情報・ものづくり、家庭科の各コース)

芸術・体育系(音楽、美術、体育・健康の各コース)

(2) 学部(中等教育教員養成課程)

1200分~

国語教育、社会科教育、数学教育、理科教育の各専攻

1300分~

音楽教育、美術教育、保健体育、技術教育、家庭科教育、英語教育の各専攻

(3) 学部(特別支援教育教員養成課程)

1400分~

視覚障害教育、聴覚・言語障害教育、発達障害教育、健康・運動障害教育の各コース

(4) 大学院(修士課程、教職大学院)

1500分~

2) 配布場所: 宮城教育大学2号館 入口ロビー

(宮城教育大学ホームページ キャンパスマップ リンク)

配布関係に関するご案内のPDF版はこちら

本件に関するお問合せ先:

教務課 022-214-3331

2.新入生オリエンテーション・ガイダンス(対象:新入生)

日程について

4月2日(木)~6日(月)まで予定する新入生オリエンテーション・ガイダンスに

ついては、日程が変更となりました。

4月3日(金)~6日(月)は日程が延期となります。詳しい内容は今後ホームページ

でお知らせしますので、確認してください。

なお、4月2日(木)の諸手続(場所:2号館1階210教室)の際には、以下の書類を

ご持参願います。

「卒業証明書」 「麻疹証明書」 「預金口座振替依頼書」

202004gaidansu2.jpg

本件に関するお問合せ先:

学生課 022-214-3595

3.授業開始にあたっての対応について(対象:全学生)

1) 授業開始日: 令和2421日(火)

2) クラスター(集団)発生の抑制のための対策について

(授業について)

・発熱等の風邪症状がある場合は授業への出席は不可とする。

・可能な限りマスク着用する。また、各教室に設置するアルコール消毒液による消毒を履行する。

・座席間隔は1~2程度、前後左右空けて着席する。

・近距離での会話を禁止する。

・2方向のドア・窓を開放する。休憩時間はすべての窓を開放し換気を行う。

・受講者が密集する教室の利用調整の検討、一部遠隔授業の導入を検討する。

・附属 4 校園については、上記を基本に各学校園の実情に応じて対策を講じる。

(諸活動について)

・新型コロナウイルス感染症への対応について第7報(3/19)にてお知らせを一部変更し、

部活動や課外活動の大会参加・対外練習については、昨今の状況に鑑み、4/20まで禁止といたします。

3) 学生各自において守ること

●発熱等の風邪症状がある場合、登校せず、自宅等で静養する。

●以下の症状がある場合は、宮城県・仙台市コールセンター(022-211-3883)に連絡し、

その指示に従って医療機関を受診する。また、大学に来学せず電話またはメールで

担当窓口に報告する。

・風邪症状や 37.5°以上の発熱が4日以上続く場合

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある

・自分の体調に気をつけ、自分自身で健康管理をする。

・咳エチケット、石鹸・アルコール消毒液などによる手洗い、外出時のマスク着用を励行する。

・屋内等の閉鎖的空間で、他人との距離が十分に確保できない環境での活動は避けるようにする。

・正しい情報に基づき、適切な判断をする。

【大学の連絡窓口】

(学生)連絡先:gakusei@adm.miyakyo-u.ac.jp (学生課学生企画係)

(職員)連絡先:shomu@adm.miyakyo-u.ac.jp (経営企画課総務係)