学生の皆さんへ【理事(連携/副学長)】

2019年11月22日

理事(連携)/副学長

この度、皆さんのご協力を得て「学生生活実態調査」を行うことができました。本調査は、皆さんにより良い学生生活を送って頂くため、率直なご意見を大学運営に反映させていきたいと考えているところです。

こうした意義を有する「学生生活実態調査」にあげられました皆さんのご意見の中には、本来楽しく、そして生き生きとした大学生活が望まれるところ、様々な悩みや不安といった事柄も少なからず見られました。青年期において悩みは、自己を確立していく中で、自己を見つめ直し人間を成長させる面も有していることは、皆さんも十分にご理解のことと思います。しかし、一方で自分一人では解決が難しい場合もあります。本学には学生生活における様々な問題や悩み、心配事をお手伝いする学生相談室がありますので、このような場合には、一人で悩まずに、同室にご相談願います。