篤行・善行児童生徒表彰式について

仙台市PTA協議会と仙台市教育委員会が、困った人を助けるなどした子どもを表彰する「篤行・善行児童生徒表彰式」が平成22年2月3日(水)に行われ、 本学附属小学校6年生の岩渕まゆかさんが表彰されました。
 岩渕さんは、昨年5月、地下鉄の勾当台駅から乗車した左足の装具を着けた女性に「次の駅 で降りますから、どうぞ」と声をかけ、席を譲り、自分は自宅近くまでの数駅を車両の片隅に移動して乗車していました。偶然にも同じ駅で降り立った女性と改 札口で再び会い、感謝の意を伝えられると「脚、気をつけてください。」と気遣いました。
 後日、この女性から附属小学校に御礼の電話があり、岩渕さ んの思いやりにあふれた行いが今回表彰されました。