「被災地の聴覚障害学生を全国の大学生が支援」を掲載しました。

-東日本大震災により被災した大学へのモバイル型遠隔情報保障システムを用いた支援の実施について-

本学の連携大学である国立大学法人 筑波技術大学(所在地:茨城県つくば市、学長:村上 芳則)に事務局を置く日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワーク(PEPNet-Japan)では、東日本大震災で被災した大学のうち、聴覚障害学生に対 する情報保障体制を新学期から整えることが困難な大学に対して、「モバイル型遠隔情報保障システム」を活用し、遠隔地からの情報保障支援を実施いたしま す。
「モバイル型遠隔情報保障システム」とは、2~3名の入力者が連携しながら話者の言葉を要約して字幕化する「パソコンノートテイク」を、携帯 電話に表示させるシステムです。入力者と利用者が離れた場所にいても情報保障できるのが特徴です。携帯電話を使用するので、大がかりな設備がなくても利用 することが可能です。
教室内の講師の音声を、携帯電話で字幕作成側の大学に送り、その音声を聞きながら字幕を作成します。作成した字幕はインター ネットを介して、聴覚障害学生が持っている携帯電話(iPhone)のウェブブラウザ上で表示・更新されます。このような方法によって、遠隔地からの支援 を簡易に実現できます。
 今回は宮城教育大学を中心として、宮城県内の4校に対して本支援を実施いたします。支援側の大学は、同志社大学、群馬大 学など連携大学・機関を中心に11の大学の学生が入力者として携わり、多くの学生が授業の合間などに時間を活用して、ボランティアで本取り組みにご協力を 頂きます。

20110509.jpg

宮城教育大での講義をイヤホンで聴き取り、文字化して聴覚障害のある学生に送信する同志社大の学生たち(京都市上京区・同志社大寒梅館)