「宮城教育大学放課後子ども支援学長奨励賞」で2組8名を表彰しました。

平成26年3月10日に、学外で学童保育の支援活動を行った学生2組に対し、学長奨励賞を授与しました。この賞は学童保育に深い関心をよせる一般の方からの寄付で創設され、本年で2回目の実施となります。

受賞した学生は、私立学校に併設された学童保育施設に従事した学生グループ7名及び発達障害児を対象とした民間施設で活動した学生1名です。

授与式では学長から表彰状と副賞を贈られた後、学生たちが各自の活動内容について発表を行いました。

そのわかりやすく力強い発表は、教員を目指す若者たちの明るい未来を感じさせました。彼らの経験は将来教職に就いたときに大きな糧となることでしょう。

表彰された学生は次のとおりです。

・聖ウルスラ学院英智小・中学校学童保育「英智光クラブ」支援員

(長谷川果奈 石井里絵 上山瑞佳 荒井徹也 菊池龍馬 佐藤洋介 舎利倉聡哉 以上7名)

・黒澤 繁輝

H25kodomosyorei.jpg