国立高雄大学(台湾)との国際交流協定を締結しました。

国立大学法人宮城教育大学と台湾の国立高雄大学との国際交流協定締結に伴う調印式が、平成24年12月21日(金)に、本学学長室において執り行われました。
 当日は、国立高雄大学の黄肇瑞(こう ちょうずい)学長、陳志文(ちん しぶん)東アジア語文学科長、周郁庭(しゅう いくてい)国際交流部職員をお招きし、両大学の学長が、学術交流ならびに学生交流に関する協定書への調印を行いました。調印式に際しての懇談では学生交流の進め方等について具体的な話し合いが行われ、今後の活発な交流が期待されています。
 調印式後は、「国立高雄大学の概要及び台湾の高等教育における交流・協力の現状について」と題した黄学長の講演が行われ、約50名の教職員及び学生が熱心に聞き入っていました。
 海外留学を考えている学生の皆さんは、ぜひ台湾を留学先の候補として考えてみてはいかがでしょうか。

takaouni_01.jpg

(後列左から)高橋 准教授、箱田 准教授、関口学務担当副学長、市瀬 教授、
石澤 総務担当理事、吉田 財務担当理事、中井 連携担当理事、虎尾 教授
(前列左から)周郁庭 国際交流部職員、黄肇瑞 国立高雄大学長、