【 附 属 学 校 】 特別支援学校中学部による「作品販売」を実施しました。

特別支援学校中学部では、2月14(火)、15(水)の2日間、大学構内の萩朋会館で、作業学習で制作した作品を販売する取り組みを行いました。
 この取り組みは、昨年度から始まった行事で、特別支援学校の生徒が制作した、木工班のコースターと本立て、ろうそく班のアートキャンドル、粘土班のはし置きと小皿、キャンドルランタンを生徒自身が販売しました。
 当日は、大勢の学生や教職員が作品を購入しようと集まり大盛況となりました。本校の生徒たちは普段あまり接することのない人への接客に緊張しながらも、熱心に販売活動を行い、達成感や成就感でいっぱいの様子で作業学習を終えることができました。生徒たちがこのような経験で得た大きな「働く喜び」は、将来の「仕事をしようとする意欲」に強く結びつくことが改めて感じられた有意義な2日間となりました。

huzoku_sakuhinhanbai1.jpg huzoku_sakuhinhanbai.jpg