科学研究費補助金説明会を開催しました

去る8月27日(木)に大学および附属学校の教職員を対象とした「科学研究費補助金に関する説明会」を開催しました。
   説明会は、文部科学省研究振興局学術研究助成課科学研究費第三係長の古川友和氏を講師に招いて行われ、教育学部、附属研究センター、附属学校等各部局の教職員55名が参加しました。
 説明会では、「更なる申請・採択率の向上を目指したい」という見上副学長の挨拶の後、古川係長より、科学研究費補助金制度の概要、当該予算額の推移を始め、近年の改善事項に関する情報や申請におけるアドバイスについて分かりやすく説明が行われました。講演後は、積極的に質問が挙がるなど、教職員にとって、科学研究費補助金の制度に関する理解を深める有意義な機会となりました。