奨学生であった平成30年度卒業生の皆様へ

本学での学業を終えられ、今はお元気でご活躍のことと存じます。

特に、在学中に日本学生支援機構の奨学生であった皆様は、10月から奨学金の返還が開始されていることと存じます。
 奨学金は口座振替により返還することとなっていますが、例年、最初の引き落としができていない方がいると日本学生支援機構から聞いているところです。もし最初の引き落としができないと、延滞となって、その状態からなかなか抜け出せなくなる恐れがあります。
 そのようなことがないように、在学中からさまざまな機会にご説明するとともに、資料をお配りして周知に努めてきましたが、改めて《注意を促す》ために、お知らせいたします。

●あなたの返還金は、口座から、きちんと引き落としされていますか。
 ●口座振替の手続きを行っていないため日本学生支援機構から請求書を受け取って、まだ支払いが済んでいないようなことはありませんか。

もう一度、ご確認ください。

万一、返還が困難な場合は、返還期限猶予制度や減額返還猶予など仕組みがありますので、今すぐ《日本学生支援機構奨学金相談センター》に電話してください。ご相談の際には、奨学生番号をお忘れなく。
 ※但し、第一種奨学金の返還方式で所得連動方式を選択している場合、減額返還制度は利用できません。

なお、すでに返還されている方、在学届の提出や返還期限猶予などのすでに済まされてる方は、特に手続き等はありません。

平成29年度から各学校の貸与及び返還に関する情報が日本学生支援機構のホームページ上で公開されています。また、奨学生であった皆様の返還金は次の奨学金の原資となります。本学としても、後輩学生たちのため、皆様に格別の留意をお願いする次第です。

《日本学生支援機構奨学金相談センター》電話 0570-666-301
 (海外からの電話、一部携帯電話、一部IP電話 専用ダイヤル 03-6743-6100
  詳しいことを知りたいときは、

学生課学生支援係