平成29年度からのパソコン必携化について(対象:平成29年度 学部新入生)

本学では、ICTを活用した指導力のある教員の育成を目的として、平成29年度の学部新入生から、個人が所有するパソコンの必携化を実施いたします。なお、本学のキャンパス内では、教室、研究室はもちろんのこと、附属学校、男女学生寮や体育館など、あらゆるところで無線LANを使用することができ、学習だけではなく、研究やサークル活動など様々な学生生活の場面でいつでも活用することが可能となっています。

ついては、携帯するパソコンは個人で準備していただくことになりますので、経済的なご負担をお願いすることになりますが、何卒ご理解をお願いいたします。

本学指定パソコン(平成29年度)は下記のとおりです。

Microsoft

「Surface Pro4」

「Surface Book」

【留意事項】

携帯するパソコンは、「Surface Pro4」の各モデル、もしくは「Surface Book」の各モデルであれば、どれでも構いません

パソコンの購入先は指定しません(本学生協から購入することも可能です)。なお、パソコン必携化に関して相談が必要な場合は、下記のメールアドレスへお問い合わせください

本学生協では、上記指定パソコンを取り扱っています。詳細は本学生協へお問い合わせください(電話:022-262-0897

指定以外のパソコンを所有している場合でも、上記指定パソコンを準備してください(※授業は指定パソコンを使用して行います)

⑤携帯するパソコンでは、ウイルス対策ソフトを必ず利用してください。なお、ウイルス対策として、Surfaceに標準装備されている「Microsoft Windows Defender」を利用することが可能です。

⑥「Microsoft Office」は、Microsoft社との契約により本学在籍期間中に限り無料で利用できるため、個人で準備いただく必要はありません。ただし、卒業等の際はアンインストールする必要があります。

※PDF版はこちら

パソコン必携化に関するお問い合わせ

宮城教育大学総務課事務情報係

E-mailpc-contact@adm.miyakyo-u.ac.jp