本学と白石市教育委員会との「連携協力に関する協定書」の締結について

本学と白石市教育委員会は、令和2年10月16日(金)に「連携協力に関する協定書」の取り交わしを行いました。当日は、白石市役所において協定の締結式を行い、山田 裕一 白石市長をはじめとした両機関関係者立ち会いのもと、村松 隆 本学学長と半沢 芳典 白石市教育委員会教育長が協定書に署名しました。
 今回の連携協力協定締結により、宮城教育大学教職大学院と白石市との協働による白石の学校教育を担う教員の高度実践指導力の育成や、学部、教職大学院の実習等での学びの場として白石市内の学校のご協力をいただくとともに、主に学校教育における諸課題の解決に向けた取組みについて今後協議検討していくこととしております。
 本学における教育委員会及び各種教育関係機関との連携としては15か所目となります。今後も、双方の教育・研修の充実・発展のため、両機関の強みを生かしながら、連携協力のより一層の充実に向けて協議・検討していくこととしています。