• 新着情報

本学と独立行政法人教員研修センターとの「連携協力に関する協定書」の締結について

本学と独立行政法人教員研修センター(以下「教員研修センター」という。)は、平成27年5月7日(木)に「連携協力に関する協定書」の取り交わしを行いました。当日は、教員研修センター東京事務所において協定の締結式を行い、両機関関係者立ち会いのもと、見上 一幸 本学学長と髙岡 信也 教員研修センター理事長が協定書に署名しました。
 今回の連携協力協定締結により、本学は教職大学院で行う授業のうち、現職教員を対象とする講義や演習等について、教員研修センターが実施する研修プログラムを活用することができるようになり、力量のあるスクールリーダーの育成の一助になることが期待されます。
 教員研修センターが大学等他の機関と連携協定を締結するのは初めてで、本学においても独立行政法人との連携は初めて(教育委員会等を含めると14か所目)となります。今後も、双方の教育・研修の充実・発展のため、両機関の強みを生かしながら、連携協力のより一層の充実に向けて協議・検討していくこととしています。