宮城教育大学舞踊発表会〜地域の伝統文化と教育〜を開催いたします。

このことについて開催要項を下記のとおりお知らせいたします。

・日 時    平成22年9月23日(木)(秋分の日)
       午後2時開演 終演4時30分(予定)

・場 所    若林文化センター ホール

〒984-0827 仙台市若林区南小泉1丁目1番1号 TEL:022-282-1171

・目 的   地域の伝統文化(民俗芸能・舞踊)を教育に取り入れている学校が集まって、取り組みについての実践内容と成果の発表をします。
 民 俗芸能・舞踊は地域の人々の生活の中で祭りや行事と共に継承され、地域の伝統文化が息づいている大切なものです。地域での伝承活動と共に学校教育でも取り 上げることは、地域の伝統文化に対する意識が高まる良い機会になります。また他の地域や学校の取り組みを学びあうことにより、活動の世界が広がります。
この活動を通して、「地域の文化遺産を教育に取り入れ、子どもたちがそれを継承することにより地域を活性化し、持続可能な地域を創ることに貢献する」という持続発展教育(ESD)の理念と、ユネスコの世界遺産・地域遺産教育の理念を、地域において推進しています。

・内 容    各学校、約20分間ずつで、実践報告と実技発表をします。
        発表の方法については後ほど詳しく相談して決めます。

・主 催    宮城教育大学 附属国際理解教育研究センター
        宮城教育大学 幼児教育講座

・後 援    宮城県教育委員会、仙台市教育委員会、気仙沼市教育委員会
        日本ユネスコ協会連盟、ユネスコアジア文化センター
       ユネスコ・スクール支援大学間ネットワーク(以上予定)

・出演校    仙台市立   湯元小学校(ユネスコ無形文化遺産)/三条中学校
         石巻市立   中津山第二小学校/雄勝中学校
        加美郡加美町 中新田幼稚園
        気仙沼市立  月立小学校(ユネスコスクール)、以上6校

・舞台監督   茅根 利安(仙台座プロジェクト)
・司会進行   渡辺 敏之(TBC東北放送)(予定)
・担当責任者 宮城教育大学教授 佐藤雅子

チラシについてはこちらです。

チラシ.pdf