「独)教職員支援機構 宮城教育大学センター」の設置について(プレスリリース)

この度、独立行政法人教職員支援機構(以下、機構)と宮城教育大学の連携事業の一環として、「独立行政法人教職員支援機構 宮城教育大学センター」(以下、センター)を設置いたします。

機構は、教職員の養成・採用・研修の一体的な改革を推進するために、教職員に対する総合的支援を行う全国拠点として平成29年4月に旧教員研修センターから改組し設置された機関であり、同センターは、機構が行う事業を更に推進するための地域拠点として全国で初めて設置する地方センターとなります。

最新型のICT機器や壁一面に投影可能な設備を導入することにより、アクティブラーニング型の教員研修に対応でき、防災教育など東北地区の特色ある教員研修をより高度なものとすることが可能となります。(完成は平成302月末を予定)

今回は設置に伴い、下記日時において看板上掲式および概要説明を行います。

日 時  平成29年10月19日(木)15:00~

場 所  宮城教育大学  5号館前(仙台市青葉区荒巻字青葉149

参列者  教職員支援機構 髙岡 信也 理事長

宮城教育大学  見上 一幸 学長