関西大学 中田達也 先生 公開講演会のお知らせ

関西大学の中田達也氏による下記の講演を一般に公開いたします。
当日は「単語カードを使った英語語彙学習」「ITを活用した英語語彙指導」というタイトルで講演会が行われます。

概要:
単語カードを使った英語語彙学習」
本発表では、まず単語カードを使った第二言語語彙学習の有効性に関する研究を概観する。その後、部分学習・全体学習、集中学習・分散学習、均等分散学習・拡張分散学習、学習・テスト等の要因が、単語カード学習に与える影響について検討する。研究結果をもとに、日本人英語学習者にとって効果的な語彙学習方法について考察する。
「ITを活用した英語語彙指導」
本発表では、PCソフトやWEBサイト等のリソースを活用することで、効果的な語彙指導を行う方法を紹介する。具体的には、「学習者にとって『難しい』と思われる単語をリーディング教材から自動的に見つける」、「コーパスを利用して適切な英語表現を検索する」、「語彙リストに和訳や発音記号を自動入力する」等のテクニックを扱う。

1. 日時: 平成28年1月30日(土)10:00 ~ 12:30(途中休憩15~20分を含む)

2. 場所: 宮城教育大学2号館 231教室  (仙台市青葉区荒巻字青葉149番地)

3. 対象者: 小・中・高等学校及び大学の英語教育に関心をお持ちの方

4. 参加費: 無料

5. お申込み方法:
お名前、ご所属、お電話番号(差し支えなければ携帯番号)、E-mailアドレスをご記入いただき、m-tozuka●staff.miyakyo-u.ac.jp (小学校英語教育研究センター事務補佐員 戸塚)(●を@に置き換えて送信してください)までご連絡をお願いします。

6. 申込み締め切り: 平成28年1月23(土)必着

7. 講演者略歴:
関西大学外国語学部助教。東京大学大学院修士課程修了後、ヴィクトリア大学ウェリントンにて博士号(応用言語学)取得。専門は第二言語語彙習得およびコンピューターを使った外国語学習。NHK「ニュースで英会話」eラーニング問題作成担当。
WEBサイト:http://www.howtoeigo.net/english/

お問合せ先:宮城教育大学附属小学校英語教育研究センター TEL : 022-214-3493