神奈川大学 鈴木祐一先生の公開講演会について

神奈川大学の鈴木祐一氏による下記の講演を一般に公開いたします。
当日は、「学校で使える英語を身につけさせる:Skill Acquisition Theoryからの示唆」のタイトルで講演会が行われます。

概要:日本の学校教育で生徒に使える英語を身につけさせるにはどうすればいいのか?本講演では、第二言語習得研究の理論の一つであるSkill Acquisition Theory(SAT)という理論を大きな枠組みとして、どのように英語が使えるようにできるかということを考える。SATに関連する実証研究の説明をしながら、授業でも使える活動やテストも紹介し、特に高等学校におけるカリキュラム単位での取組も紹介する。

1. 日時: 平成28年1月30日(土)13:30 ~16:00  (途中休憩15~20分を含む)

2. 場所: 宮城教育大学 2号館 231教室  (仙台市青葉区荒巻字青葉149番地)

3. 対象者: 小・中・高等学校及び大学の英語教育に関心をお持ちの方

4. 参加費: 無料

5. お申込み方法:
お名前、ご所属、お電話番号(差し支えなければ携帯番号)、E-mailアドレスをご記入のうえ
m-tozuka●staff.miyakyo-u.ac.jp (小学校英語教育研究センター事務補佐員 戸塚)
(●を@に置き換えて送信してください)までご連絡をお願いします。

6. 申込締め切り:平成28年1月23(土)必着

7. 講演者略歴:
神奈川大学外国語学部 国際文化交流学科 助教。
東京学芸大学教育学部・日本語教育専攻、東京学芸大学大学院・英語教育専攻、
University of Maryland College Park・PhD Program of Second Language Acquisitionで
学ぶ。
現在の研究課題は、文法処理の自動化の測定方法、分散学習と集中学習の効果、適性処遇
交互作用、明示的知識と暗示的学習のインターフェース問題など。また、Sherpaプロジェクト
(株式会社アルク)で、高校英語の授業改善を目指した研究・調査を行っている。

お問合せ先:宮城教育大学附属小学校英語教育研究センター TEL : 022-214-3493