幼小連携推進研究室主催 講演会開催のお知らせ

宮城教育大学幼小連携推進研究室では,幼小連携教育実践・研究の推進,学生の教育・教員の啓発活動の一環として,近大姫路大学教育学部教授・兵庫教育大学名誉教授・元兵庫教育大学附属小学校長,田中亨胤先生をお招きし,講演会を実施いたします。幼小連携教育はもとより,学校教育,教科教育,教育実践等の分野に携わられている先生方にもご参加いただき,共に学ぶ機会となれば幸いです。年度末のご多用の折とは存じますが,ご参会いただきたくご案内いたします。

▼日  時 平成25年2月21日(木)    15時30分~17時30分

▼場  所 宮城教育大学 附属小学校 多目的室Ⅱ

▼主  催 宮城教育大学 幼小連携推進研究室

▼内  容 講演「初等教育としての幼小連携教育の実践的展開 −取り組みの段取りと視座−」

質疑応答

▼講 師 近大姫路大学 教育学部 教授 田中 亨胤(ゆきたね) 氏

※ 講師は幼児教育学の研究者(博士(教育学):専門は教育社会学,幼児教育課程論)であり,松山東雲短期大学助教授/愛媛大学・大学院講師/岡山大学・大学院講師/鳴門教育大学講師/イリノイ大学客員研究員/大阪教育大学大学院講師/兵庫教育大学・大学院助教授・教授/兵庫教育大学・大学院・連合大学院教授/兵庫教育大学附属小学校校長/姫路獨協大学教授(医療保健学部)等を歴任。社会的活動では,文部科学省や兵庫県等の各種委嘱委員会委員を務められ,現在,大学評価・学位授与機構学位審査会委員・専門委員,日本保育学会理事,幼年教育実践学会会長,社会教育委員委員長,NPO法人代表としてご活躍中。

▼対 象 教育関係者、学生

▼申込等 不要

▼問い合わせ先

宮城教育大学