バスマナー向上キャンペーンの実施について

学外から「学生のバスマナーが悪い」という指摘や学生生活実態調査で「宮教大生のバスマナーを何とかしてほしい」という声があることから、構内美化・交通ルール協力委員の中から有志6名が立ち上がり、「マナー向上委員会」を設立し、平成24年12月21日(金)、萩朋会館前にてキャンペーンを実施しました。

当日は、5名の学生が20分間で約300部の「マナー向上ノート」を配布し、マナー向上を呼びかけました。

今回参加した学生からは、「本学の学生がバスの中の大半を占めていたとしても他の人の気持ちを理解してほしい」、「今後も新たな活動を行なっていきたい」という意見が出ました。

萩朋会館前での「マナー向上ノート」配布活動の様子

中井理事から激励を受ける学生

快適な車内に!.pdf

西野澄香さん(中等教育教員養成課程・美術教育専攻1年)作成のポスター