「全国生涯学習ネットワークフォーラム2012 宮城分科会」を開催しました。

東日本大震災後、被災地では甚大な被害を被った教育現場や地域社会の復興に向け、学校現場、大学、NPO法人、企業、地域、行政などが連携し、復興教育や地域創造の取組が行われています。

こうした被災地での取組を紹介し、全国の教育関係者や学生らが、被災地の教育復興、さらには生涯学習を通じた新たな社会づくり・地域づくりについて研究討議を行う「全国生涯学習ネットワークフォーラム」の宮城分科会が11月3日・4日の二日間に渡り、宮城教育大学を会場として行われました。

初日は、はじめに歓迎行事として佐藤雅子宮城教育大学名誉教授のゼミ生を中心とした舞踊が披露され、続く開会式では、笠浩史文部科学副大臣、見上一幸宮城教育大学長より挨拶がありました。

その後、パネルディスカッションでは、「地域復興と復興教育」と題し、貝ノ瀬滋氏(三鷹市教育委員長/全国コミュニティ・スクール連絡協議会会長)のコーディネートのもと、阿部芳吉氏(宮城教育大学教育復興支援センター特任教授)、鈴木孝三氏(気仙沼市立大島中学校校長)、高橋仁氏(宮城県教育委員会教育長)、野澤令照氏(仙台市立寺岡小学校校長/学校と地域の融合教育研究会副会長)をパネリストに迎えて活発な意見交換が行われました。

続いて、高橋孝助氏(一般社団法人創造的復興教育協会代表理事)からは「『震災復興』に学ぶ」と題した基調講演及び、三団体からの事例報告がありました。事例報告①では、久能和夫氏(仙台市立榴岡小学校校長)、今野孝一氏(仙台市教育委員会学びの連携推進室主管兼主任指導主事)、佐藤一拡氏(仙台市立七郷中学校校長)の三名から、共通のテーマである「教育現場の復興と復興人材の養成」のもと、震災当時の状況とその後の取組について報告があり、事例報告②ではNPO法人じぶん未来クラブより「NPOにおける教育復興」、事例報告③では沢田康次氏(東北工業大学長/学都仙台コンソーシアム復興大学事業代表)より「行政や大学による地域復興の取り組み」と題して、それぞれの活動と今後の展望について報告がありました。また、事例報告の間には12団体、9大学によるパネル展示が行われ、各々の震災復興に向けた取組が紹介されました。

初日の最後には学生より、宮城教育大学教育復興支援ボランティアなどの活動報告に、多くの参加者が聞き入りました。

二日目は、戸田達昭氏(やまなしの翼プロジェクト代表/シナプテック株式会社代表取締役社長)のコーディネートのもと、「学びを通じた絆づくりと活力あるコミュニティ形成~一人一人にできること~」をテーマとした「熟議」が行われ、教育系大学の学生を中心に、民間企業、NPO法人、行政関係者ら約80名が、10グループに分かれて真剣な熟慮と活発な議論を繰り広げました。

その後、各グループから熟議の成果発表が行われ、「これまでボランティアに参加していなかった人にも参加してもらえるような取組を考えていきたい」、「自分たちの復興支援の取組を、SNSを使って多くの人に知ってもらうようにする」、「学生の思いを企業に伝えられるような方策を考えていきたい」など、各グループから熱のこもった発表がありました。各グループの発表の後、上月正博文部科学省大臣官房審議官より「今日熟議で挙がった方策を、是非とも実行してほしい」との講評がありました。

エンディングでは、宮城教育大学チアリーディングサークル(smilax)による演技、本フォーラム企画実施委員会(宮城分科会)座長を務める中井滋宮城教育大学理事・副学長からのまとめの講話により、二日日間に渡るフォーラムを締めくくりました。

本フォーラムは、ICT分科会(宮城教育大学附属学校園)に続くもので、今後は福島分科会、岩手分科会でそれぞれ「若者達が活躍する『持続可能なまち・地域・社会』」、「まちづくりと人材養成」のテーマのもとに行われることとなっています。

netforum01.jpg
歓迎行事の様子

netforum02.jpg netforum03.jpg
  笠副大臣による挨拶                    見上宮城教育大学長による挨拶