仙台市教育委員会との連携事業「ふれあいオーケストラ」を開催しました

平成21年9月30日、本学と仙台市教育委員会は、子どもたちにオーケストラによる音楽鑑賞を通じで豊かな人間性を養ってもらおうとの趣旨で、小学生のための「ふれあいオーケストラ」を開催しました。
 平成16年度から始まったこの事業は6回目を数え、仙台市内19校1,561名の小学生に、教科書に出てくる有名な曲の演奏のほか、教育大学ならではの教育的で多彩なプログラムを実施しました。
 楽器とのふれあいコーナーでは、団員が実際に小学生に指導しながらバイオリン演奏を体験させたり、楽器の解体モデルを説明するなどして、子供たちにオーケストラに関する知識を深めてもらうとともに、教員をめざす学生にとって音楽を通じて子どもたちとふれあうことのできる貴重な機会となりました。

ふれあいオーケストラ1.jpg ふれあいオーケストラ2.jpg