ワークショップ「新聞づくり」を実施。

11月14日、宮城教育大学においてワークショップ「新聞づくり」を実施しました。
本ワークショップは、本学と地元地方紙の河北新報社と の「連携協力に関する覚書」調印(平成21年11月5日)を記念し、大学生を対象に学級新聞作成の指導力や学級通信等の作成能力の向上等を目指して開催さ れたものです。
当日は、本学の学生13名と東北大学の学生2名が参加し、記者による「新聞づくりの基本」と題した講話の後、3~4名が1組となっ て同日開催の大学祭を取材対象として、見出しづくりや原稿執筆、紙面レイアウト等、現役の記者から指導を受けて取り組みました。
参加者からは、 「学級新聞作りの参考になった」、「新聞の読み方のコツなどを勉強できた」、「伝えたい事を決まったスペースの中で伝えることがいかに難しいかがわかっ た」等の感想がありました。

大学祭実行委員へ取材を行っている様子.JPG

大学祭実行委員へ取材を行っている様子

河北新報記者から構成等の指導を受けている様子.JPG河北新報記者から構成等の指導を受けている様子