「気仙沼ESD/ユネスコスクール研修会」

気仙沼市教育委員会等主催の「ESD/ユネスコスクール研修会」が5月14日(金)に気仙沼中央公民館において開催されました。
 昨年度に続いての開催となった研修会には、気仙沼市内の小・中・高校の教員約40名が出席し、講師の先生方から年間計画策定などについてのアドバイスを受けました。
 講師として、本学から小金澤孝昭・市瀬智紀教授、島野智之・棟方有宗・溝田浩二准教授、東北大学大学院環境科学研究科から浅沼宏准教授が出席し、アドバイスの他にユネスコスクール活動についての講話を行いました。
 本学が事務局を担当しているASPUnivNet(ユネスコスクール支援大学間ネットワーク)では、今年度、日本ユネスコ協会連盟や関係機関と連携して、それぞれの地域で「ユネスコスクール教員研修会」の開催を予定しています。

ユネスコスクール研修会.jpg