平成28年度宮城教育大学個別学力検査等(前期日程)外国語における出題ミスについて

宮城教育大学

このたび、平成28年2月25日(木)に実施しました平成28年度宮城教育大学個別学力検査等(前期日程)外国語(コミュニケ-ション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ)(コミュニケ-ション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・コミュニケーション英語Ⅲ・英語表現Ⅰ・英語表現Ⅱ)において、合格発表後に出題ミスが判明しました。
 直ちに、採点した答案の再点検及び成績集計した結果、新たに5名を合格とすることを決定しました。
 受験生をはじめ関係者の皆様には多大なご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げますとともに、今回新たに合格とした受験生及び保護者をはじめとする関係者には、重ねてお詫び申し上げます。
 試験問題の作成、点検におきましては、なお一層、入念に行い再発防止に努めて行く所存です。

1.選抜区分の概要
(1)選抜区分  個別学力検査等(前期日程)
(2)試験実施日 平成28年2月25日(木)
(3)試験科目名 外国語(コミュニケ-ション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・英語表現Ⅰ)(コミュニケ-ション英語Ⅰ・コミュニケーション英語Ⅱ・コミュニケーション英語Ⅲ・英語表現Ⅰ・英語表現Ⅱ)

2.出題ミスの概要
Ⅰ問2 和訳する英文下線部箇所一部に記載ミスがあり、正答を導き出せない可能性がありました。

3.ミスに対する対応措置
Ⅰ問2については、全員正解として扱い、答案を再点検し成績集計しました。

4.受験生に対する対応
成績集計し直し後、新たに合格となる受験生には電話連絡及び文書で通知しております。

5.再発防止について
問題等のチェック体制を一層強化いたします。

【本件についてのお問合せ先】
宮城教育大学入試課 TEL 022-214-3430