2021年度宮城教育大学入学者選抜 (2020年度実施)についての予告(第1報)を掲載しました。

2021 年度宮城教育大学入学者選抜( 2020 年度実施) について(予告)

平成30 年9 月19 日第1報

宮城教育大学は、大学入学共通テスト導入に伴う入学者選抜方法の変更を以下のとおり行います。

なお、より具体的な内容は平成30 年度末までに公表する予定です

1 . 名称の変更

入学試験の名称を以下のとおり変更します。

推薦入試①  →  学校推薦型選抜①

推薦入試②  →  学校推薦型選抜②

一般入試   →  一般選抜

私費外国人留学生入試  →  私費外国人留学生選抜

2 . 大学入学共通テスト

( 1 ) 大学入学共通テストは一般選抜において利用します。

( 学校推薦型選抜① 、② においては利用しません。)

各課程・系・専攻の選択科目は、大学入試センター試験と同様、5 教科7 科目を原則とします。

( 2 )「国語」の記述式問題については、段階ごとに加点します。加点についての詳細はおって

お知らせします。

( 3 )「英語」は、大学入試センターが問題を作成して共通テストとして実施する試験と大学入試センター

が認定した英語認定試験の両方を利用します。なお、英語認定試験の成績は、一般選抜の出願要件

とします。

3 . 一般選抜

( 1 ) 募集人員

変更ありません。

( 2 ) 出願要件

通常の出願資格に加え、大学入試センターから提供される英語認定試験の成績を各課程の出願要件

とします。詳細は、おってお知らせします。

4 . 学校推薦型選抜① 、②

募集人員、出願資格、出願要件、試験科目、評価方法に大きな変更はありません。

※PDF版はこちら