Message from the President

clear

平成30年北海道胆振(いぶり)東部地震に関する緊急メッセージ

9月6日に発生した「平成30年北海道胆振東部地震」により、北海道地方で土砂災害による人的被害や家屋の損壊などが発生しております。宮城教育大学を代表し、災害の犠牲となられた皆様に哀悼の意を表しますとともに、被災された方、ご家族、関係者の皆様にお見舞い申し上げ、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。

宮城教育大学は、2011年3月11日の東日本大震災に遭遇し、その直後から、学生ボランティアの派遣を中心に被災地区の児童・生徒や学校現場に向けた支援を実施してきました。

被災地に寄り添い、被災地の一刻も早い復興を願いまして、本学では、防災教育未来づくり総合研究センター内に「平成30年北海道胆振東部地震災害臨時連絡室」を設置するとともに災害復旧や復興支援ボランティアの経験を広く公開し、復興への支援にご協力申し上げる所存です。

国立大学法人 宮城教育大学長 村松 隆