地域・社会貢献への取り組み

clear

国立大学法人・宮城教育大学のミッションは【教員養成教育とともに、現職教員の研修・再教育等、教育現場との連携協力、本学知的資源の社会還元等々】が挙げられます。
 仙台市・宮城県・気仙沼市・岩沼市・栗原市の教育委員会、そして登米市・仙台市などとの協定により連携協力し、さまざまな活動を行っています。

公開講座

人々が生涯にわたって、生きがいのある心豊かな人生を送るための「生涯学習社会」の構築が叫ばれて久しくなります。近年その熱はさらに高まってきておりますが、わが宮城教育大学ではそのような市民一般等の学習意欲に応えるために、公開講座を催しております。 昨年は23の公開講座と、9の現職教育講座を開設し、多くの方々から高い評価を得ております。

出前授業

宮城教育大学では、地域に開かれた大学作りの推進のために、申込のあった学校に教職員を派遣する「出前授業」を実施しています。
 大学教育に触れることで、知的好奇心を換気すること、今後の進路を具体化して選択していく際の一つのきっかけにしてもらうこと等を目的としています。

研究・連携推進課