各種センター

Center

保健管理センター

保健管理センターは、学生の皆さんの心身の健康を、広い視野から総合的に観察し、増進させ健全な大学生活を送れるよう、健康相談の窓口となっています。 専門の医師や看護師が、合理的な指導・助言を行うとともに、けがや病気の応急処置にも応じています。

教 授 橋本潤一郎

情報処理センター

情報処理センターでは、附属幼稚園、小学校、中学校を含む宮城教育大学すべてのネットワークの管理や、学内の約330台のコンピュータを管理しています。情報処理センターでは、これらのシステムで研究・教育を支援し、学生の皆さんの学習に役立てられるよう取り組んでいます。
 プロ向けのデザイン・CG作成のソフトや音楽編集ソフト、グラフ作成のソフトなども揃えており、レベルの高い教材作成を行うことができます。さらに詳しい情報や各種利用申請やオンラインで学習できるeラーニング教材もあります。

キャリアサポートセンター

学生のみなさん一人ひとりの適性や希望に応じたキャリア形成を入学時から支援するために、本学では、学生の所属するコース・専攻の教員とキャリアサポートセンターが次のような形で連携しています。

附属防災教育未来づくり総合研究センター

東日本大震災後の教育復興支援の経験知を活かした防災に関わる未来志向型の教育研究拠点として、東北地方の学校現場における安全教育・防災教育の充実・高度化を図るため、防災教育に関わる教育開発及び支援を行うことを目的として設置しました。