各種センター

Center

保健管理センター

保健管理センターは、学生の皆さんの心身の健康を、広い視野から総合的に観察し、増進させ健全な大学生活を送れるよう、健康相談の窓口となっています。 専門の医師や看護師が、合理的な指導・助言を行うとともに、けがや病気の応急処置にも応じています。

教 授 橋本潤一郎

情報処理センター

情報処理センターでは、附属幼稚園、小学校、中学校を含む宮城教育大学すべてのネットワークの管理や、学内の約330台のコンピュータを管理しています。情報処理センターでは、これらのシステムで研究・教育を支援し、学生の皆さんの学習に役立てられるよう取り組んでいます。
 プロ向けのデザイン・CG作成のソフトや音楽編集ソフト、グラフ作成のソフトなども揃えており、レベルの高い教材作成を行うことができます。さらに詳しい情報や各種利用申請やオンラインで学習できるeラーニング教材もあります。

附属環境教育実践研究センター

本センターは、環境教育指導者育成、環境教育教材開発、フィールドミュージアムの提案と実践指導、広域通信網を活用した環境教育の情報提供を行っています。センターの教育資源を活用して、環境教育分野のJICA青年海外協力隊派遣現職教員支援(国際協力イニシアティブ教育教力拠点形成)、持続発展教育(ESD)、国連持続可能な開発のための教育の10年(DESD)の推進拠点として、指導助言及び普及活動を進めております。
 センターのホームページに掲載されている主な情報は下記のとおりです。
○体験型フィールドの選定と活用について
○バタフライガーデンの整備と利用について
○環境教育ライブラリー「えるふぇ」(環境教育用実験・観察機材・教材キット・動物標本などの貸出、及び国内環境教育教材情報の提供)について
○環境教育データベースの構築と提供について
○小学校・中学校・高等学校の環境教育支援(出前授業・研修)
○動物園を活用した環境教育の研究と実践支援について
○国際協力教育、ESD・RCEに関連する情報について

附属教育臨床研究センター

宮城教育大学は、全国に先駆けて、教師教育改革や「教育における臨床の学」創出に取り組んできました。その成果として30年以上にわたって蓄積された全国の優れた授業の記録(文字・映像)、子どもたちの作品資料等が、本センターに保存されています。また、ここ数十年来の教育実習生による研究授業の授業案も保存されています。さらに、ボランティア支援も行っています。現職教員の指導力向上をめざし、現職教育講座(授業研究、教材研究、校内研修など)も開催しています。

附属特別支援教育総合研究センター

特別支援教育総合研究センターは、この種の研究センターとしては全国の中でも極めて早く、2004年10月に開設されました。主たる業務を「教育現場の支援」・「特別支援教育とその周辺領域についての実践的研究」と位置づけて活動しています。広範囲な領域をカバーする専任教員・兼務教員を擁する利点を生かし、種々の取り組みを行っています。登録会員に対するメール相談・年1回開催する特別支援教育フォーラム・年数回実施している様々なワークショップ等のご案内をセンターサイトにその都度アップしています。どうぞ、時折お立ち寄りを!

附属国際理解教育研究センター

急速に進む国際化の時代、さまざまな文化を持った人々とどのように交流していくかが求められる時代にあって、対応を迫られる今日の学校現場や地域社会のニーズに的確に応えるために、以下のことを実践します。
1. 言語、文化、社会の側面から、国際理解に関わる研究と教育を行います。
2. 日本人児童生徒・外国人児童生徒・日本人大学生・外国人留学生、それぞれからなる国際理解に関する相互交流を積極的に推し進めていきます。
3. 小・中・高等学校などの学校現場と地域社会、大学の国際理解活動へ継続的な支援を行っていきます。

附属・小学校英語教育研究センター

小学校英語教育研究センターでは、小学校外国語(英語)活動の「必修化」に伴い、学校現場の多様な支援・研修の要請・要望に応えると同時に、活動実践の研究開発及び理論的研究、英語活動・英語教育と関連する国語教育、バイリンガル教育等との研究交流を行い、小学校外国語(英語)活動の充実に寄与することを目的としています。

キャリアサポートセンター

学生のみなさん一人ひとりの適性や希望に応じたキャリア形成を入学時から支援するために、本学では、学生の所属するコース・専攻の教員とキャリアサポートセンターが次のような形で連携しています。

附属防災教育未来づくり総合研究センター

東日本大震災後の教育復興支援の経験知を活かした防災に関わる未来志向型の教育研究拠点として、東北地方の学校現場における安全教育・防災教育の充実・高度化を図るため、防災教育に関わる教育開発及び支援を行うことを目的として設置しました。